Attualità

Il pasticcere messinese Lillo Freni premiato dal Gambero Rosso 2025

Pasticcere Lillo Freni

La Guida Pasticceri & Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso, presentata al Palazzo di Varignana a Bologna, ha conferito uno dei suoi riconoscimenti più prestigiosi a Lillo Freni, maestro pasticcere di Messina e custode della tradizione dolciaria siciliana. Figlio d’arte e ambasciatore del gusto, Freni ha ottenuto due torte e un premio speciale per la “valorizzazione delle produzioni territoriali”, riconoscendo il suo impegno nel recupero e nella promozione delle tradizioni dolciarie siciliane attraverso l’uso di materie prime locali di alta qualità.

Lillo Freni è cresciuto nel laboratorio del padre Giuseppe, figura storica della pasticceria messinese. Con il tempo, ha studiato in profondità la tradizione dolciaria siciliana, fino a farne oggetto della propria tesi di laurea, successivamente pubblicata nel libro “Storia, qualità e innovazione della pasticceria tipica messinese”. In linea con questo impegno, a fine 2023 ha inaugurato una nuova pasticceria nel quartiere Contesse di Messina, frutto di un restyling della sede originale avviata dal padre oltre sessant’anni fa.

CanaleSicilia

Torrone Lillo Freni

Durante la premiazione, Freni ha dichiarato: «Ringrazio il Gambero Rosso per aver prestato attenzione alla nostra attività. Questo premio rappresenta il riconoscimento assoluto a un percorso che ho iniziato da bambino, frequentando il laboratorio di mio padre, e che continuo a tutt’oggi con tenacia, cercando di proporre quei prodotti tipici del territorio che ci legano fortemente alla nostra storia».

Nella recensione dedicata a Freni, la guida del Gambero Rosso descrive il maestro pasticcere come “un vero cultore della pasticceria locale e della sua storia”, sottolineando come il suo lavoro unisca la tecnica moderna alla scelta di materie prime locali d’eccellenza.

La pasticceria di Freni offre specialità come la cassata, i cannoli, la pignolata, le paste di mandorla e dolci tradizionali delle festività come le zeppole di San Giuseppe, la stella natalizia e il tronchetto pasquale. Notevoli anche i gelati, i semifreddi e le granite, anch’essi realizzati con ingredienti locali selezionati.

© Riproduzione riservata.


🎁👉 PROVA GRATIS AMAZON PRIME 👈🎁


Leggi la Prima Pagina

Articoli correlati

Tasto back to top