inCucina – Pasta con le sarde
Pasta con le sarde
La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana, che risale alle antiche tradizioni della regione mediterranea. La sua origine è incerta, ma si pensa che sia stata influenzata dalle ricette arabe e spagnole, che hanno portato in Sicilia le spezie e le erbe aromatiche che caratterizzano il piatto.
La pasta con le sarde è preparata con ingredienti semplici, ma dal sapore intenso. Il piatto si compone di spaghetti o linguine, conditi con una salsa a base di sarde, finocchietto selvatico, uvetta, pinoli, cipolla, aglio, pomodori e mollica di pane.
Ingredienti:
400g di spaghetti o linguine
500g di sarde fresche
1 cipolla media
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di finocchietto selvatico fresco
50g di uvetta sultanina
50g di pinoli
200g di pomodorini datterini o ciliegino
Mollica di pane raffermo
Olio d’oliva extravergine q.b.
Sale e peperoncino q.b.
Preparazione:
Pulire le sarde togliendo la testa e le interiora, quindi sciacquarle bene sotto acqua corrente e lasciarle sgocciolare in uno scolapasta.
Tritare finemente la cipolla e l’aglio e farli soffriggere in una padella grande con olio d’oliva.
Aggiungere le sarde nella padella con il soffritto e farle cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, schiacciandole con una forchetta in modo che si sbriciolino.
Aggiungere poi i pomodorini tagliati a cubetti, il peperoncino (se desiderato), l’uvetta e i pinoli. Mescolare bene e far cuocere per altri 5-7 minuti.
Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere gli spaghetti o le linguine seguendo le istruzioni sulla confezione.
Quando la pasta è cotta, scolarla e trasferirla nella padella con il sugo di sarde. Aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e far saltare la pasta con il sugo a fuoco medio per circa un minuto.
Servire la pasta con le sarde ben calda, guarnendo ogni piatto con la mollica di pane fritta e il finocchietto selvatico fresco.
Buon appetito!
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