Attualità

inCucina – Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

Vedi la rubrica completa inCucina

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana, che risale alle antiche tradizioni della regione mediterranea. La sua origine è incerta, ma si pensa che sia stata influenzata dalle ricette arabe e spagnole, che hanno portato in Sicilia le spezie e le erbe aromatiche che caratterizzano il piatto.

La pasta con le sarde è preparata con ingredienti semplici, ma dal sapore intenso. Il piatto si compone di spaghetti o linguine, conditi con una salsa a base di sarde, finocchietto selvatico, uvetta, pinoli, cipolla, aglio, pomodori e mollica di pane.

CanaleSicilia

Ingredienti:

400g di spaghetti o linguine
500g di sarde fresche
1 cipolla media
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di finocchietto selvatico fresco
50g di uvetta sultanina
50g di pinoli
200g di pomodorini datterini o ciliegino
Mollica di pane raffermo
Olio d’oliva extravergine q.b.
Sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Pulire le sarde togliendo la testa e le interiora, quindi sciacquarle bene sotto acqua corrente e lasciarle sgocciolare in uno scolapasta.

Tritare finemente la cipolla e l’aglio e farli soffriggere in una padella grande con olio d’oliva.

Aggiungere le sarde nella padella con il soffritto e farle cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, schiacciandole con una forchetta in modo che si sbriciolino.

Aggiungere poi i pomodorini tagliati a cubetti, il peperoncino (se desiderato), l’uvetta e i pinoli. Mescolare bene e far cuocere per altri 5-7 minuti.

Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere gli spaghetti o le linguine seguendo le istruzioni sulla confezione.

CanaleSicilia

Quando la pasta è cotta, scolarla e trasferirla nella padella con il sugo di sarde. Aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e far saltare la pasta con il sugo a fuoco medio per circa un minuto.

Servire la pasta con le sarde ben calda, guarnendo ogni piatto con la mollica di pane fritta e il finocchietto selvatico fresco.

Buon appetito!

© Riproduzione riservata.


🎁👉 PROVA GRATIS AMAZON PRIME 👈🎁


Leggi la Prima Pagina

Articoli correlati

Tasto back to top